Familienmagazin für Osnabrück und Umgebung

Rezepttipp für den Kindergeburtstag

Pommes frites sind das Lieblingsessen vieler Kinder. Aber was meinen Sie, wie Ihre Kindergeburtstagsgesellschaft staunen wird, wenn Sie dieses Mal „Süße Pommes“ servieren? Unsere „Keks Fritten“ sind ein tolles Fingerfood für die nächste Geburtstagsparty und werden natürlich stilecht mit „Ketchup“ und „Mayo“ angerichtet! Die „Pommes rot-weiß“ sind nicht nur ein Hingucker, sie sind auch noch ebenso lecker wie die „herzhafte“ Variante und lassen sich zudem prima vorbereiten.

Die süßen Pommes frites werden aus einem einfachen Mürbeteig hergestellt. Wir haben dafür
  • 300 Gramm Mehl,
  • 100 Gramm Puderzucker,
  • ein Päckchen Vanillezucker,
  • 175 Gramm kalte Butter,
  • 1 Ei und
  • 1 Prise Salz
schnell zu einem glatten Teig verknetet, diesen mit etwas Zitronenabrieb verfeinert und anschließend als Kugel in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kaltgestellt. Sie können für den Teig aber auch Ihren favorisierten Mürbeteig oder Ihr Lieblingsausstechkeksrezept verwenden. Eilige nehmen einfach einen fertigen Teig aus der Kühltheke.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa acht Millimeter dick ausrollen. Mit einem scharfen Messer, einem Pizzaroller oder Wellenschneider Pommes in der gewünschten Länge und Breite ausschneiden, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft in ca. zehn Minuten goldbraun backen. Die fertigen, noch warmen Pommes-Kekse vorsichtig in Zucker oder Zimt-Zucker wälzen und auskühlen lassen.

Während die Pommes auskühlen, bereiten wir unsere Dips „Ketchup“ und „Mayo“ zu. Wir haben Tiefkühlerdbeeren mit dem Mixer in „Erdbeer-Ketchup“ verwandelt. Als „Ketchup“ eignen sich ebenso pürierte Himbeeren, eine Dessert-Erdbeersoße oder z. B. fertige und zusätzlich fein pürierte Rote Grütze. Unsere „Mayo“ besteht aus geschmolzener, weißer Schokolade – lecker und passend wären aber auch eine Vanillesoße oder Vanillejoghurt. Wer möchte, kann natürlich andere Dips zu den Fritten servieren, so beispielsweise Apfelmus, Schokoladen-, Karamellsoße oder Fruchtpüree.

Die süßen „Pommes Schranke“ wirken besonders gut, wenn sie – wie ihre „herzhaften Verwandten“ – in Pommestüten, -schalen oder kleinen Bechern mit den Soßen in Dipschälchen serviert werden!

Guten Appetit!

Birte Hoffmann

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