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Ernährung

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Ein gesundes Frühstück ist die Basis für einen guten Start in den Tag. Die Gewohnheiten der Menschen beim Thema Frühstück sind allerdings sehr unterschiedlich. Viele schwören auf Müsli, einige starten den Tag besonders herzhaft mit Spiegelei und Bacon und Frühstücksmuffel haben vielleicht morgens noch gar keinen Appetit. Doch was gehört eigentlich zu einem guten Frühstück und welche Nährstoffe sind besonders wichtig?

Gerade für Kinder ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages. Ihre Energiespeicher werden über Nacht aufgebraucht und müssen deshalb am Morgen wieder aufgefüllt werden, damit ihr Körper und ihr Gehirn wieder leistungsfähig sind. Wer nichts im Bauch hat, kann sich nicht konzentrieren und ist häufig auch schlecht gelaunt. Deshalb sollten Kinder und auch Erwachsene nicht ohne Frühstück aus dem Haus gehen. Kinder, die frühmorgens noch nichts zu essen runterbekommen, sollten wenigstens ein Glas Milch oder Kakao trinken. Ein Smoothie ist ebenfalls eine gute Alternative, da er viel Obst und damit wichtige Vitamine enthält.

Vitamine, Calcium und Ballaststoffe statt Zucker

Ein gesundes Frühstück ist die richtige Kombination aus Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen, gesunden Fetten und Proteinen. Dazu eignen sich vor allem Vollkornprodukte, frisches Obst und Milchprodukte. Weißbrot enthält zwar viele Kalorien, aber kaum Nährstoffe und wenig Ballaststoffe, so dass das Sättigungsgefühl nicht so lange anhält. Auch süße Brotaufstriche wie Nuss-Nougat-Creme oder Marmelade sollten laut der Ernährungsexperten in Maßen genossen werden, da sie vor allem Zucker enthalten. Ideal und schnell zubereitet ist ein Vollkornbrot mit Frischkäse, Käse oder Putenbrust.
Beliebt bei Kindern sind morgens auch Frühstücks-Cerealien. Viele Müslis oder Cornflakes enthalten allerdings sehr viel Zucker, deshalb sollten möglichst zuckerfreie Sorten in der Schüssel landen. Eine gesunde Alternative zu den fertigen Frühstücks-Cerealien sind zum Beispiel Haferflocken. Sie haben einen hohen Nährstoffgehalt und lassen sich mit Naturjoghurt, frischen Früchten wie Bananen oder Beeren und Nüssen kombinieren. Ein Löffel Honig oder Marmelade sorgt für ein bisschen Süße.

Das richtige Pausenbrot

Zusätzlich zum gesunden Frühstück zuhause ist das zweite Frühstück im Kindergarten oder in der Schule wichtig für die Kinder. Im Laufe des Vormittags kommt schnell der große Hunger und je nachdem, wie die erste Mahlzeit des Tages aussieht, sollte auch der Inhalt der Brotdose entsprechend gestaltet werden. Kinder, die morgens eher auf ein üppiges Frühstück verzichten, brauchen spätestens beim Pausenbrot die wichtigen Nährstoffe aus Brot, einem Joghurt oder Quark, Obst oder Gemüse-Rohkost und einem Getränk. Beliebte Snacks wie Müsliriegel, Kinderjoghurts oder Milchschnitten sind aufgrund ihres hohen Fett- und Zuckergehalts nicht ideal und sollten die Ausnahme bleiben. Obst, Gemüse, Vollkornbrot und Milchprodukte lassen den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen und die Kinder bleiben länger fit und konzentriert.

Nancy Knäuper

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